Опытные садоводы лечение деревьев начинают ранней весной. Раны на деревьях, полученные летом, осенью или зимой, временно (до весны) замазывают садовым варом, чтобы защитить древесину. Мелкие раны, диаметром до 1 см, можно не обрабатывать, они быстро зарастают сами. При обработке ран важно максимально сохранить на поверхности живые остатки тканей коры и поверхностного слоя древесины. Это увеличит шансы на быстрое выздоровление дерева. И не забывайте, что поврежденные деревья особенно уязвимы, поэтому нуждаются в подкормках и поливах. Кроме того, замечено, что раны на деревьях лучше зарастают в условиях легкого притенения.
Солнечные ожоги, неправильная обрезка, неблагоприятные погодные условия — все это часто становится причиной появления ран на плодовых деревьях, которые не просто ослабляют их, но и становятся источником многочисленных инфекций. Чтобы вылечить дерево, пораженные места зачищают острым садовым ножом, удаляя отмершие ткани и захватывая при этом часть здоровых тканей. Затем эти места дезинфицируют 3-х процентным раствором медного купороса (З0 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом, краской на натуральной олифе или смесью глины с коровяком в равных пропорциях, которую разводят водой до консистенции густой сметаны.
Для лечения деревьев используют также обычный щавель. Для этого его срывают вместе с черешками, измельчают и кладут на рану слоем толщиной 2 см. Сверху делают повязку из мешковины. Процедуру повторяют 3 раза. Трещины в древесине также заделывают садовым варом или глинисто-известковой смесью. Можно воспользоваться и гашеной известью.
Чем значительнее повреждение, тем больше страдает дерево. Самыми опасными являются кольцевые раны. В таком случае спасти дерево поможет прививка мостиком. Для этого черенки прививают ниже и выше места ранения, предварительно обработав его. Черенки должны быть длиннее повреждения на 8-10 см. Количество мостиков зависит от размера поврежденного участка коры и возраста дерева. Однако их должно быть не менее двух, даже если это молодое дерево или кора повреждена только с одной стороны.
Если же коры нет вокруг штамба, то вставляют 4-5 черенков. На обоих концах черенков делают косые срезы длиной 3-5 см. Мертвую кору на штамбе срезают до живой ткани и дезинфицируют зачищенное место. На штамбе выше и ниже места повреждения делают Т-образные или продольные разрезы, в которые вставляют концы черенков так, чтобы они плотно прилегали к коре. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Почки и побеги, появляющиеся на мостиках, нужно систематически удалять. Первое время их нужно защищать от солнца. Прививку мостиком проводят во время активного сокодвижения.