Отделение неотложной детской хирургии и травм детского возраста
Руководитель – проф. Л.М.Рошаль
Отделение создано в 1981году на базе одной из старейших детских больниц г.Москвы – ДГКБ№ 20 им К.А.Тимирязева, занимающей центральное место в оказании неотложной помощи детям с хирургической патологией и травмами в структуре Московского здравоохранения. (Фото 1)
Учитывая огромный практический опыт и стремительное развитие инновационных технологий, в 2003г. распоряжением правительства Москвы на базе детской городской больницы № 20 им. К.А.Тимирязева создан НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии (директор - проф. Л.М.Рошаль).(фото.2)
В настоящее время НИИ НДХиТ является научно-практическим и учебно-методическим центром с широкими лечебно-диагностическими возможностями, прекрасными условиями оказания медицинской помощи и пребывания больных.
Бессменным руководителем отделения с 1981года является детский хирург с мировым именем проф. Л.М.Рошаль
Основная задача института – оказание эффективной медицинской помощи детям с неотложной хирургической, нейрохирургической и травматологической патологией в г. Москве с целью снижения смертности, инвалидности, повышения уровня здоровья и качества жизни на основе оптимизации догоспитальной, специализированной госпитальной и реабилитационной помощи.
Основным направлением работы отделения является оптимизация неотложной помощи детям с острыми хирургическими заболеваниями и травмой на всех этапах ее оказания.(фото.3)
Приоритетное развитие в отделении получило использование малоинвазивных технологий: диагностической и оперативной лапароскопии;(фото5) методов внеочагового функционально-стабильного остеосинтеза, артроскопии, нейроэндоскопии. Активно внедряется в практическую работу методы остеосинтеза биорезорбирующимися имплантами. Значительное внимание на протяжении всего времени существования в отделении уделяется проблемам гнойной хирургии и лечению гнойно-септических заболеваний у детей. В отделении разработана комплексная программа дифференцированного лечения аппендикулярного перитонита у детей с использованием малоинвазивных технологий (лапароскопия, чрезкожная пункция и дренирование под контролем УЗИ); программа лечения гнойных и первично-инфицированных ран с использованием методов активного дренирования, лазерного излучения, низкочастотного ультразвука и специализированных повязок с ранним реконструтивно-восстановительным оперативным лечением.
Максимальное внимание уделяется проблеме тяжелых повреждений у детей, в том числе тяжелой ЧМТ – разработка стандартов догоспитальной помощи; протокола ведения острого периода, основных направлений ранней реабилитации. Лечение пациентов с ЧМТ основано на мультидисциплинарном подходе. Восстановление повреждений ЦНС включает в себя современные высокотехнологичные методы хирургического лечения в сочетании с ранней реабилитацией. С самого начала с маленьким пациентом работает слаженная команда специалистов: нейрохирург, детский хирург, реаниматолог, невролог, нейроофтальмолог, отоневролог, нейропсихолог, психолог, физиотерапевт, массажист, методист ЛФК, дефектолог и т.д.(фото5) Совместно с лабораториями НЦЗД проводятся фундаментальные исследования, направленные на изучения механизмов повреждения и репарации мозга, влияния клеточной терапии на течение ЧМТ у детей.
Операционный блок института оснащен самыми современными технологиями, обеспечивающими микробиологическую безопасность пациента с учетом новейших научных разработок, начиная от технологий создания стерильных ламинарных потоков и многоступенчатой системой фильтрации воздуха уровня Н14 и заканчивая новейшими низкотемпературными плазменными стерилизаторами и автоматизированными дезинфекционно-моечными системами, современной наркозно-дыхательной аппаратурой, системами мониторинга различных показателей пациента во время операции, а также новейшим оборудованием минимально травматичного доступа и высокотехнологичными системами диссекции и коагуляции тканей. В настоящее время в операционных внедряется интегрированная система управления хирургическим оборудованием.(фото 6)
Отделение анестезиологии и реанимации размещено в современном, соответствующем всем санитарно-эпидемиологическим, медицинским и социальным нормам здании и оснащено новейшим аппаратурным комплексом, позволяющим проводить все современные методы интенсивной терапии и реанимации, а также все современные виды анестезиологического пособия, включая региональные и проводниковые методы анестезии при экстренных и плановых операциях у детей:
- многомодульной следящей системой Philips МР60, объединенной в сеть мониторов, связанных с центральной станцией;
- дыхательными аппаратами Servo-i , с монитором дыхательных функций в реанимации и наркозно-дыхательными аппаратами Siesta в операционных; (фото.7)
- инфузионно-перфузионными станциями B.Braun, объединяющими дозаторы для введения растворов и лекарств с компьютерной системой планирования и документирования проводимого лечения;
- специальным транспортным модулем с объемным респиратором, транспортным монитором, кислородным обеспечением на базе реанимационной каталки для обеспечения возможности перемещения наиболее тяжелых больных в пределах отделения и подразделений Института без потери качества лечебно-диагностического обеспечения длительностью до 4-6 часов. - современными наркозно-дыхательными аппаратами и мониторными системами в операционных, шоковой палате, в кабинетах КТГ и МРТ (3Тесла) на территории основного хирургического корпуса (фото 8) и консультативно-диагностического центра, а также при проведении сеансов гипербарической оксигенации в кабинете ГБО, в том числе у детей на ИВЛ.
- оборудованием для проведения управляемой системной и краниальной гипотермии, а также для применения методов экстракорпоральной детоксикации у детей с травматическим и септическим эндотоксикозом;
- круглосуточно осуществляется лабораторный экспресс-диагностический мониторинг внутреннего гомеостаза и газообмена у детей,
- по показаниям оценивается оксигенация мозга (методом транскраниальной оксиметрии), мозговое кровообращение (методом транскраниальной допплерографии), мониторинг внутричерепного давления и церебрального перфузионного давления, нейрофизиологический прикроватный дискретный мониторинг (методом ЭЭГ, вызванных потенциалов мозга), производится оценка системной гемодинамики и работы сердца эхокардиографическим методом и термодилюционным методом (PicoPlus), оценивается кровоток по магистральным артериальным и венозным сосудам, а также состояние паренхиматозных и полых органов и полостей организма детей с применением современных ультразвуковых и дуплексных методов исследования.
Техническое обеспечения отделения лучевой диагностики позволяет обеспечить полный визуальный контроль повреждений и патологических изменений при острой хирургической патологии и травме у детей и научные направления по изучению механизмов повреждения и восстановления мозга у детей (спектроскопия, функциональная МРТ). В настоящее время диагностические исследование проводятся на Rg - аппаратах фирмы «Philips»: многослойным (16 и 64-срезовых) спиральных КТ (МСКТ) «Philips Brilliance», магнитно-резонансный томографе Philips Achiva 3Т. Кабинеты рентгенографии и КТ работают круглосуточном режиме.
С 2011г. в структуре НИИ НДХиТ начали функционировать отделение реабилитации, кабинет гибербарической оксигенации и городская специализированная педиатрическая реанимационной выездная бригада (совместно с ССиНМП им. Пучкова г. Москвы).
В отделении реабилитации внедрен и с успехом применяется разработанный системный, этапный подход в ранней реабилитации детей с тяжелой ЧМТ и спинальной травмой с оценкой эффективности каждого этапа. Отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием (Locomat, Reha-Stim, Contrex, Motomed) (фото9),
а также располагает необходимым диагностическими оборудованием для оценки нарушенных функций и коррекции проводимых реабилитационных мероприятий (стабилоплатформа, КОБС, БОС, ТИЛ-тест, КОБС, ЭКГ, доплерография и пр.). Оказывается комплексное реабилитационное лечение, включающее медикаментозное лечение, физио- и рефлексотерапию, лечебную физкультуру, механо-, кинезо- терапию (фото 10) и массаж, систематическую работу по стабилизации функции дыхания, восстановлению глотания, а также индивидуальные и групповые логопедические, психологические и педагогические занятия по восстановлению нарушенных высших психических функций (внимания, восприятия, памяти, праксиса и пр.), индивидуальную и групповую психологическую коррекцию (в том числе и работу с родителями), социально-бытовую и социально-трудовую реабилитацию (адаптация пациента к имеющему дефициту и подбор технических средств реабилитации).
Использование гипербаротерапии в комплексном лечении тяжелых повреждений, в том числе при тяжелой травме мозга у детей; .ран и раневой инфекции, начиная с реанимационного периода ( возможно проведение сеансов у детей, находящихся на ИВЛ и нуждающихся в проведении постоянной инфузионной терапии на фоне мониторинга) открывает дополнительные возможности лечения и реабилитации пациентов (Фото 11).
В Институте создана уникальная информационная среда, основной которой является Госпитальная Информационная Система «АИС НДХТ МЕДИАЛОГ», обеспечивающая комплексную автоматизацию лечебно-диагностической, научной и управленческой деятельности НИИ, позволяющая вести историю болезни в электронном виде, поддерживать электронный архив медицинских изображений, автоматизировать лабораторный исследования.
Одним из важных направлений работы отделения является оказание специализированной помощи детям при чрезвычайных ситуациях и катастрофах. Сотрудники отделения в составе мобильных бригад оказывали помощь детям, пострадавшим при землетрясениях в Армении, Грузии, Иране, на Сахалине Египте, Японии, Турции, Алжире, Пакистане, Индонезии, Гаити, при взрыве поездов (Уфа-Челябинск), при военных конфликтах в Нагорном Карабахе, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Югославии, Румынии, на Ближнем Востоке, при освобождении заложников в Норд-Осте и Беслане.