МНЕНИЕ Реформа РАН: реанимация или ликвидация отечественной науки?
Евгений Евгеньевич НИКОЛЬСКИЙ - лауреат Государственной премии РТ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, академик РАН, заместитель председателя КазНЦ РАН по научной работе, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Казанского государственного медицинского университета, заведующий лабораторией Казанского института биохимии и биофизики КазНЦ РАН
Проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» послужил поводом для ученых Казанского научного центра РАН вслед за коллегами из Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук написать открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Казанские академики выразили недоверие министру образования и науки Дмитрию Ливанову и потребовали срочно отозвать из Госдумы лоббируемый им законопроект о реформировании российской науки.
Вот небольшой отрывок из текста обращения: «Помимо разрушения, а не реформирования в научной сфере, печальными последствиями принятия непроработанного и крайне «сырого» законопроекта будет срыв и целого ряда мероприятий, направленных на развитие социальной сферы академических учреждений и закрепление в науке молодых исследователей, реализуемых в настоящее время в соответствии с Указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Среди них «замораживание» на период проведения реформы строительства служебного жилья для молодых ученых. В ближайшей перспективе возможны задержки с выплатами заработных плат сотрудникам академических учреждений, т. к. с вступлением в силу с 1 сентября с. г. федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» надбавки за степени отменяются и данные выплаты должны быть включены в должностные оклады. Кто будет принимать в период летних месяцев необходимые правовые акты? Явно не чиновники Минобрнауки РФ. Помимо естественных многотысячных исков в суд за задержку зарплаты, все это может вызвать социальной взрыв и массовый отток наиболее квалифицированных специалистов из научного сектора».
Мнением о нашумевшем реформировании Российской академии наук и о проблемах отечественных ученых с нами поделился академик Российской академии наук, заместитель председателя Казанского научного центра РАН по научной работе Евгений НИКОЛЬСКИЙ.
Евгений Евгеньевич, реформа РАН действительно приведет к разрушению, а не реформированию в научной сфере?
- Смотря по какому сценарию ее проводить. Если по тому, который видится авторам первого варианта законопроекта, то, несомненно, к разрушению. Ведь если под реформированием понимать «преобразования, осуществляемые в целях улучшения» («Современный толковый словарь русского языка»), то предложенный вариант законопроекта по определению направлен не на реформирование, его цель - ликвидация существующих государственных академий. Чего стоит лишь требование изменить правовой статус РАН, на сегодняшний день являющейся федеральным государственным бюджетным учреждением, на положение общественно-государственного объединения (никто не знает, что это такое) и лишить ее права управления собственностью. Хотел бы я посмотреть на выражение лиц Председателя Правительства, руководителей крупнейших вузов страны, если бы их вышестоящий руководитель заявил, что в целях улучшения эффективности и качества в первом случае - управления страной, во втором - образовательного процесса, управление имуществом их организаций передается некой структуре, полномочия которой в настоящее время определяются!
Я понимаю, что кто-то может сказать, что все это не совсем про науку, а нас, мол, интересует, как предлагаемое реформирование скажется непосредственно на наукотворческом процессе, на его эффективности? Отвечаю: самым пагубным образом. Поручение управления наукой новому государственному органу нарушит существующую систему организации научных исследований, а на создание новой потребуется время. При этом очень велик риск, что управлять учеными будут стремиться чиновники, далекие от реальной научной деятельности, преимущественно из числа доморощенных сайнскиллеров, которые в свое время стремились стать членами академии, но не прошли через строгие фильтры академических выборов. Резко возрастет число покидающих страну молодых способных ученых, не желающих тратить свои таланты и силы на борьбу за выживание в нестабильном обществе. Прекратят свое членство в академии некоторые выдающиеся иностранные члены РАН, в свое время избранные общим собранием и почитающие большой для себя честью состоять в академии, созданной почти 300 лет назад царем Петром I - истинным реформатором отечественной науки. Под угрозой срыва окажутся многие научные проекты с зарубежными партнерами, которые были готовы сотрудничать с организацией, являющей собой один из самых известных российских брендов.
Так что же получается, российскую науку не надо реформировать?
- Вот как раз надо! Именно об этом и говорили в своих предвыборных программах все три кандидата на пост президента РАН весной этого года. Надо многое менять в сфере науки, и ученые страны, в том числе и члены академий, готовы дать свои предложения в этом направлении. При этом реорганизация государственных академий - не самая первостепенная задача. Но, по-видимому, наше Правительство и само все знает и не нуждается в советах «престарелых академиков».
Если все так, как вы говорите, то что же получается: разработчики проекта федерального закона этого не понимают?
- Скажу честно, по человечески мне спокойнее было бы думать, что действительно недопонимают, ну, например, из-за недостаточной информированности. Но боюсь, что это не так. Все чаще и чаще возникает мысль, что руками чиновников (в частности, Министерства образования и науки, близких к ним структур) выполняется заказ на выведение из строя популяции людей, которые «возомнили», что имеют право на свое личное мнение, отличающееся от мнения управленцев, способных аргументировано отстаивать свои убеждения, привлекать на свою сторону молодежь и при этом еще категорически не приемлющих махинации в сфере операций с недвижимостью и дорогостоящим оборудованием. Этапы этого «славного» пути хорошо известны: переход на болонскую систему образования, пресловутый ЕГЭ. Поскольку учителями «неореформаторов» уже была завоевана большая победа в деле уничтожения научно-производственного комплекса страны путем разрушения отраслевых НИИ, то их преемникам осталось завершить дело - хотя бы на время парализовать фундаментальную науку - основу основ любого цивилизованного общества.
Евгений Евгеньевич, наверное, вы помните, что, рассуждая о существовании в разных странах различных органов оценки моральных критериев, академик П.Капица в свое время сказал: «…в Великобритании - это Палата лордов, в США - Верховный суд, а в СССР - Академия наук». Сегодня этот тезис справедлив?
- Конечно! Более того, события последних десятилетий только подтвердили его справедливость. В самые тяжелые для российской науки 90-е годы члены государственных академий делали все возможное для сохранения своих родных НИИ, всей инфраструктуры академической науки, продолжали научные исследования, воспитывали молодых ученых, занимались образовательным процессом в вузах, боролись с попытками приватизации недвижимости, не поддавались на «выгодные» предложения поменять свои здания в престижных центрах мегаполисов на новостройки с соответствующей компенсацией «моральных издержек».
В свое время многие члены академии отвергли предложения зарубежных коллег отбыть на постоянное местожительство в «цивилизованные» страны. Очень горько, что деструктивные действия наших сайнскиллеров заставили одного моего старшего товарища, члена РАН, недавно сказать: «Черт возьми, а может быть, и надо было уехать!» Кто будет в ответе за колоссальный моральный ущерб, нанесенный имиджу страны, позиционирующей себя «выстраивающей гражданское общество», каждому порядочному ученому? Заявление заместителя Председателя Правительства РФ О.Голодец (тоже, блин, ученый - аж кандидаа наук, автор более 30 научных статей!) о том, что ответственность за разрушение РАН она берет на себя, выглядит, по меньшей мере, как фраза актера театра абсурда. Ну что ж, действительно, мы имеем таких руководителей, каких достойны! А что касается высказывания нобелевского лауреата нашего великого физика Петра Леонидовича Капицы, то в стиле известного афоризма «нашим реформаторам бы - да в уши».
РАН обвиняют во многих грехах, в частности, в участившихся авариях при запусках ракет, которые должны были доставить на орбиту дорогостоящее оборудование…
- Это чистой воды шельмование населения страны, и я удивляюсь, что никто не несет ответственности за эту неприкрытую ложь. Действительно, аварии при запуске спутников имели место быть. Но при чем здесь РАН? За выведение космических аппаратов на орбиту отвечает Федеральное космическое агентство (Роскосмос), подведомственное непосредственно Правительству РФ. Естественно, что РАН выполняет с Роскосмосом ряд научных проектов, и выполняет успешно! Но почему-то этот позитив деятельности ученых РАН освещается в СМИ весьма скромно. Едва ли это случайность, скорее, это все тоже желание скомпрометировать госакадемии в глазах общественности, чтобы легче было их разрушить.
Академиков часто упрекают, что они много получают, «жируют», ничего при этом не делая. А сколько на самом деле зарабатывают ученые РАН?
- В действительности дела обстоят следующим образам. Сотрудники РАН, расходуя всего лишь около 20% средств гражданского сектора науки, «выдают на гора» до 60% научной продукции, выпускаемой всеми учеными страны, при этом явно доминируя в публикациях, которые нашли свое отражение в базах данных Web of Sci. Среди всех российских ученых, имеющих индекс цитирования (один из важнейших показателей эффективности научной деятельности) своих работ более 1000, две трети работают в системе РАН, а более 400 являются членами академии. Это к вопросу о том, что «ничего не делают».
Теперь об оплате труда. Зарплата научного сотрудника РАН, кандидата наук около 16 тысяч рублей, доктора наук на 7 тысяч больше. Как видите, сильно не «зажируешь».
Евгений Евгеньевич, в заключение позвольте узнать, что лично вы сделали бы в области реформирования науки, если бы у вас была власть?
- Я не берусь экспромтом решать задачи государственного уровня. Но мне представляется обязательным рассматривать варианты реорганизации государственных академий только в контексте реформирования всей научной сферы. Механизмы реформирования в этой области должны рождаться в ходе спокойных дискуссий ученых и Правительства, при обязательном наличии желания понять друг друга. Необходимы создание современной законодательной базы для построения межведомственных исследовательских центров, проработка на государственном уровне вопросов обеспечения своевременной поставки импортного оборудования, комплектующих, расходуемых материалов, снятия госпошлин на ряд импортируемых изделий явно научного назначения. Одной из приоритетных задач реформирования я бы считал обсуждение вопроса о целесообразности возврата к прежней системе управления наукой и образованием путем создания двух соответствующих министерств. А в свете последних событий я бы сделал все возможное для того, чтобы никому не приходило в голову необоснованно оскорблять ученых, обвинять их в грехах, которые они не совершали. Граждане нашей страны должны четко понимать, что ученые - это прогрессивная, честная, бесконечно преданная стране часть общества. И в достижении этой задачи громадная роль принадлежит СМИ. Понимая это, я и дал свое согласие на интервью вашему уважаемому журналу.
Беседовала Алина Ахметзянова
Дата публикации: 12:55 15.08.2013
Просмотров: 300
Гость (20.08.2013):
какой умный человек. спасибо за отличную статью