19 Апрель 2011
Ушивание троакарных ран по Чугунову
Инструмент для атравматичного ушивания троакарных ран по Чугунову
Игла для атравматичного ушивания троакарных ран Л-0120
Каждое минимально инвазивное полостное абдоминальное оперативное вмешательство должно заканчиваться ушиванием ран остающихся после портирующих устройств.
Ввиду того, что хирургу приходится производить ушивание вслепую, ориентируясь исключительно на тактильные ощущения, возникает необходимость исключить травмирование петель кишечника и иных структур брюшной полости.
Гарантирование безопасного закрытия троакарной раны чрезвычайно важно, т.к. даже небольшой прокол стенки кишечника может свести к нулю весь эффект от применения минимально инвазивных хирургических технологий. А в случае если хирург не заметил факта травмирования подлежащих органов и удалил пациента с операционного стола, последствия для пациента могут быть очень серьезными.
Именно из стремления гарантировать атравматичность процесса ушивания троакарных ран и малых разрезов происходит потребность хирургов в инструменте способном производить данную процедуру атравматично. Самые разнообразные инструменты, предназначенные выполнять эту, казалось бы, не сложную процедуру, создаются производителями медицинского оборудования в тесном сотрудничестве с хирургами. При этом, как правило, принимаются в расчет практически все рекомендации и пожелания врачей.
В связи с вышеизложенным хочется представить разработку казанской фирмы «ППП» Л-0120 (Иглу для ушивания троакарных ран по Чугунову).
Запатентованный инструмент представляет из себя полностью металлическую конструкцию, наиболее всего напоминающую рабочий модуль швейной машины. Видимо поэтому в кругу разработчиков его, шуточно, называют «ЧуЗингер» (сочетание фамилии идейного вдохновителя А.Н.Чугунова и названия известной швейной машины ).
Инструмент прост в экплуатации, надежен и удобен в обслуживании.
Его главной особенностью и преимуществом перед другими инструментами разработанными для ушивания троакарных ран, является гарантированная атравматичность ушивания апоневроза обеспеченная конструкцией рабочей части.
В момент прокола та часть иглы, которая проникает в брюшную полость, попадает в защитную муфту, где и происходит зацепление шовной нити с последующим ее вытягиванием из прокола.
Л-0120 удобен тем, что его рабочая часть не имеет ребер и кромок способных повредить ткани и поэтому, кроме выполнения основной функции, им можно производить, при необходимости, тупую диссекцию в доступном пространстве.
Форма рабочей части позволяет оттягивать брюшную стенку вверх, отдаляя рабочую зону от органов брюшной полости. Кроме этого хирург может варьировать угол прокола по отношению к апоневрозу.
Для очистки и предоперационной подготовки инструмент разбирается на две части:
- Иглу с пружиной и толкателем
- Корпус с рабочей частью.
Л-0120 относится к группе хирургических инструментов многократного применения, может подвергаться всем видам стерилизации. Кроме этого он недорог и доступен.
В отличие от израильской разработки NeatClose Л-0120 может применяться не только для закрытия троакарных проколов, но и для ушивания небольших интраоперациооных разрезов, которые остаются после применения портов большого диаметра, например «Эндопорта ППП» или SILS.
Ушивание троакарного прокола Л-0120:
Шаги ушивания апоневроза 1, 2, 3.
- 1. Инструмент, заправленный нитью, ввести в рану. Прижать изогнутую часть наконечника к апоневрозу, в месте предполагаемого прокола.
- 2. Проколоть край раны.Освободить концы нитей от фиксации.
- 3. Вернуть иглу с захваченной нитью в исходное положение. Извлечь инструмент из раны и освободить его от нити. Протянуть один конец нити через прокол.
Шаги ушивания апоневроза 4, 5, 6.
- 4. Инструмент заправить нитью, выходящей из отверстия раны и вновь ввести его для прокола.
- 5. Проколоть противоположный край раны,повторить пункты 2 и 3.
- 6. Апоневроз прошит.Нить подготовлена для завязывания узла.
Заправка шовной нити
1. Петлю из нити вставить в пазы с внутренней стороны рабочей части.
2. Протянуть концы нити по наружному желобку с небольшим натягом.
3. Зафиксировать нить в прижиме.
Многие хирурги, как в России так и за ее пределами, уже используют этот уникальных хирургический инструмент при выполнении операций.