Лечение поврежденных тканей является предпосылкой органической жизни: простое воздействие для лечения раны кожи достаточно разносторонне исследовано на клеточном и молекулярном уровне и является точно отрегулированной цепью событий. Лечение раны делится на три этапа: 1-й этап – снятие воспаления, 2-й этап - фиброплазия и 3-й этап - созревание грануляционной ткани. В виде конечного результата лечения появляется связывающий ткань рубец, который заполняет вызванный раной дефект ткани и на первом этапе придает вылеченной ране достаточную прочность на разрыв. Излечение раны созреванием рубцовой ткани продолжается около года.
На основании механизма происхождения, условий и энергии нанесения травмы, раны можно разделить на акутовые, хронические поверхностные, глубокие, загрязненные и чистые раны. Чаще всего акутовые раны являются следствием полученной травмы или же, например, повреждениями кожи, вызванными целевым хирургическим вмешательством. Поверхностная рана проходит только сквозь самый верхний слой кожи, тогда как глубокая рана может проходить сквозь кожу, нижние кожные ткани, мышечную оболочку, мышцы и проникать до костей или полостей организма человека, а также вызывать серьезные повреждения внутренних органов. Типичными загрязненными ранами являются кусаные раны, раны причиненные ножом или осколками стекла, а также раны и ссадины кожи, полученные в результате падения или же иных травм. Рана всегда будет загрязненной, если во время происшествия в рану попала, например, слюна, песок, земля и т.п. Хирургическая резаная рана может служить в качестве примера чистой раны.
Типичными симптомами акутовых ран являются боль и кровотечение. В качестве первой помощи стремятся остановить кровотечение и поддерживать рану в чистом состоянии: таким образом воспрепятствовать возможному загрязнению раны микробами и уменьшить риск инфицирования раны. Акутовая рана в зависимости от природы механизма получения травмы может быть зашита хирургом или оставаться открытой. Следует убедиться в наличии вакцины, если речь идет о кусаной или значительно загрязненной ране. После оказания первой помощи нужно создать оптимальные условия для излечения раны. Грязную рану нужно слегка промыть или, в случае необходимости, очисть механическим способом (санация раневой полости, хирургическая обработка раны) и защитить ее с помощью чистого тампона для ран или бинта. Акутовая рана излечивается в идеальном случае т.н. per primam, если края раны будут находиться друг напротив друга, в ране будет достаточное кровообращение и рана не будет инфицирована. В зависимости от механизма получения травмы рана излечивается или заживает т.н. per secundam, при этом образующаяся в специально оставляемой открытой полости раны гранулярная ткань заполняет полость раны, стягивает друг с другом края раны и постепенно уменьшает поверхность раны. К типичным излечиваемым per secundam ранам относятся рваные загрязненные и кусаные раны, с наличием большого риска их инфицирования. Когда процесс излечения раны замедляется или полностью останавливается, рана может стать хронической.
Под хронической раной подразумевается такая рана, излечение которой с одной стороны является проблематичным или, с другой стороны, затянувшимся. Хроническая рана может оставаться открытой в течение даже нескольких лет. Изменение условий или ускорение излечения хронических ран предсказать трудно и уже раз излеченная рана может снова открыться. К числу наиболее обычных хронических ран относятся артериальные и артериосклеротические язвы голени, пролежни и диабетические язвы ног. Хроническая рана также часто может быть вторичным проявлением какой-либо хронической болезни, которой болеет пациент. По этой причине краеугольным камнем лечения раны является лечение, направленное на ее этиологию или первопричину: важной предпосылкой излечения раны является лечение вызвавшего рану заболевания или поддерживающего рану фактора. Наряду с лечением, направленным на причину, важной предпосылкой является проводимое надлежащим и тщательным образом местное лечение раны. Целью местного лечения является создание оптимальных условий и предпосылок для ее излечения. Правильно проводимое местное лечение раны ускоряет заживление и препятствует инфицированию раны.
Инфицирование раны
Не считая ран, образовавшихся в условиях операционного зала, все раны являются загрязненными, иначе говоря, в них попадают бактерии. Если количество попавших в рану бактерий превышает 105 штук / грамм ткани, лечение раны усложняется. Классическими симптомами инфицирования раны являются покраснение, опухание, повышение местной температуры, боль и нагноение. Обычно возбудителем инфицирования раны является бактерия Staphylococcus aureus. У пациентов, пребывающих на лечении в клиниках, больницах или находящихся на амбулаторном лечении, инфицирование раны могут также вызвать более редкие грамположительные бактерии. Бактерии и грибки, не вызывающие инфекции у здоровых людей, могут вызвать т.н. «оппортунистические инфекции» у пациентов, сопротивляемость организма и иммунная система которых ослаблены, например, в результате иммуносупрессивного лечения или же заболеваний иммунной системы. При тяжелом инфицировании раны или в особых случаях, наряду с местным лечением раны, проводят как оральное так и, в случае необходимости, внутривенное лечение антибиотиками. Перед началом лечения антибиотиками инфицированной раны следует взять на исследование образцы посевов бактерий. Инфицирование раны поддерживает хронические раны.
Очистка раны (санация раневой полости)
Имеющиеся в ране или вокруг раны омертвевшие или некротические ткани, замедляют процесс заживления раны и увеличивают риск ее инфицирования. По этой причине некротические ткани из заживляемой раны следует удалять хирургическим способом (санация раневой полости). Во многих случаях, рану можно освободить от имеющихся в ней некротических тканей или клеток с помощью проведения местного лечения.
Местное лечение
Наряду с эффективным местным лечением особенно важную роль играет лечение раны в соответствии с причиной ее возникновения. Значение местного лечения в особенности возрастает для таких пациентов, общее состояние и возраст которых, а также риски, связанные с операцией, а иногда, например, даже и по причине отсутствия необходимых ресурсов, находятся вне пределов возможности хирургического лечения. На практике это означает различные заболевания, плохое самочувствие многих, пребывающих на амбулаторном лечении пациентов, которые более не заинтересованы или по личным соображениям не хотят проведения обширной хирургической санации раны, сложных вмешательств со стороны пластической хирургии или хирургической реконструкции кровеносных сосудов. С учетом этого акутовые и хронические раны пациентов необходимо лечить надлежащим образом и, по возможности, хорошо. В данном случае, основой лечения ран является местное лечение с использованием имеющихся препаратов для местного лечения. Хороший препарат для местного лечения создает оптимальные условия и предпосылки для лечения раны, является безопасным и эффективным, а также существует достаточный опыт применения такого препарата для лечения различных ран и различных групп пациентов.